Tratamiento oncológico y estado nutricional del cáncer de cabeza y cuello. - Carías Díaz, José Alejandro; Gonzalez, Michael J. (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: la desnutrición es un factor negativo en el manejo del paciente con cáncer. Objetivo: evaluar la influencia del tratamiento oncológico en la evolución del estado nutricional del paciente diagnosticado con cáncer de cabeza y cuello. Métodos: estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo y correlacional. Muestra de 36 pacientes, mediante técnica no probabilística a conveniencia. Se utilizó un instrumento con variables demográficas, clínicas, antropométricas, presencia de complicaciones y vía de alimentación; se aplicó estadístico descriptivo con media, desviación estándar, frecuencias y porcentaje. Como estadística inferencial se utilizó la técnica de Fisher, con significancia del valor p < 0,05. Resultados: Se tuvieron 36 pacientes. De los cuales 19 (52,7%) fueron del sexo masculino. No hay correlación significativa entre IMC y el tratamiento oncológico, p=0,074; tampoco entre IMC y vía de alimentación, p=0,796. No hay correlación significativa entre la albúmina sérica y las complicaciones durante el tratamiento oncológico, p=0,278; y las complicaciones después del tratamiento oncológico, p=0,877. Discusión: En los datos de Varila et al. 25, se obtiene la vía oral como la vía de alimentación predominante, en menor medida la sonda. Según Huata Vilca 28, existe algún grado de correlación entre la albúmina sérica y la aparición de alguna complicación postoperatoria, estos resultados son en el vólvulo del sigmoides. Conclusiones: No hay una correlación significativa entre IMC y el tratamiento oncológico, tampoco entre el IMC y la vía de alimentación. Entre la albúmina sérica no hay una correlación significativa con las complicaciones durante y después del tratamiento oncológico.