Prácticas alimentarias y estilos de vida en la población de Guayaquil durante la pandemia por Covid-19 - POVEDA LOOR, Carlos; PERÉ CEBALLOS, Gabriela M.; JOUVÍN MARTILLO, José L. A.; CELI MERO, Martha V.; YAGUACHI ALARCÓN, Ruth A. (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
RESUMEN Introducción: El periodo de confinamiento domiciliario por COVID-19 ha generado efectos positivos para frenar la propagación del virus, pero a su vez ha provocado modificación del estilo de vida tradicional de la población; lo que podría conllevar a una disminución de la actividad física y menor motivación de llevar una alimentación saludable. Objetivo: Determinar las prácticas alimentarias y los estilos de vida en la población de Guayaquil durante la pandemia por COVID-19 Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y observacional que incluyó a 527 personas de la ciudad de Guayaquil. La información se recolectó por medio de un cuestionario online. Para la identificación de los hábitos alimentarios se empleó la encuesta de frecuencia de consumo de alimentos y para la determinación de los estilos de vida se consideró el cuestionario FANTASTICO. Resultados: La muestra de investigación estuvo constituida por 190 hombres y 337 mujeres; lo que representó el 36,1% y 63,9% respectivamente. El rango de edad fue de 18 a 64 años, con un promedio de 30,4 ± 10,8. La práctica alimentaria de los investigados se caracterizó por un consumo insuficiente de lácteos (80,1%), verduras y hortalizas (71,7%), frutas (71,9%), carnes y aves (76,7%), pescados (63,2%), cereales y derivados (89,0%) y leguminosas (58,8,6%). La población de estudio mostró una baja tendencia al consumo de alcohol (81,2%), tabaco (90,1%) y a la práctica de actividad física (68,3%). Conclusiones: Los datos obtenidos muestran una relación con estudios realizados en diversos países, ya que permiten comprender el comportamiento nutricional durante la pandemia; por lo que establecer e implementar estrategias alimentarias resultan fundamentales para mitigar el impacto negativo en las prácticas alimentarias y en el estilo de vida.