Efecto hipoglucemiante de un alimento funcional a base de lenteja y aceite de capulín, sobre un modelo experimental murino con diabetes mellitus tipo 2. - CHÁVEZ LARIOS, Iridia; SOTO QUINTANA, Odeth Marcelina; ORTIZ ALVARADO, Rafael (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: Los alimentos funcionales han demostrado científicamente poseer efectos benéficos a la salud, por lo cual se realiza dicha investigación para identificar la efectividad protectora de la lenteja en conjunto con el aceite de capulín, debido a sus beneficios fisiológicos para la salud, relacionados con la prevención de varias enfermedades crónicas como la diabetes mellitus. Objetivo: Identificar el efecto hipoglucemiante que posee un alimento funcional formulado a base de harina de lenteja con aceite de capulín, para controlar la diabetes mellitus tipo 2, en un modelo experimental murino. Materiales y métodos: Se realizaron 3 formulaciones de alimentos funcionales a base de harina de lenteja y una dieta control, las cuales fueron administradas durante 14 días a 4 grupos de ratones que se les indujo diabetes mellitus tipo 2 previamente y análisis de química sanguínea. Resultados: Resulto un control de peso en los ratones que ingirieron la dieta A de una media de 0.18 g. En la glucosa los grupos presentan elevados sus valores, para colesterol la dieta A (129.12 mg/dl) y C (159.37 mg/dl) mantiene una media dentro de lo normal. Los triglicéridos se encuentran bajos en dieta A (19.25 mg/dl), sin embargo, en el caso de ácido úrico la dieta A (5.4 mg/dl) presenta resultados adecuados, la dieta 0 (7.88 mg/dl) en urea se encuentra con parámetros bajos y en creatinina la dieta C (0.61 mg/dl) presenta resultados clínicos normales. Conclusiones: La formulación del alimento funcional con harina de lenteja y aceite de capulín nos muestran resultados favorables, tanto en el mantenimiento del peso, como en el control del ácido úrico. La dieta C elaborada con harina de lenteja, favorece el control colesterol, triglicéridos, urea, creatinina, es necesario realizar estudios con un mayor tiempo de ingesta de la dieta a los 14 días para poder tener resultados más concretos.