Estilo de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular en trabajadores de la salud - YAGUACHI ALARCÓN, Ruth Adriana; TRONCOSO CORZO, Luzmila Victoria; CORREA ASANZA, Katherine; POVEDA LOOR, Carlos Luis (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares a nivel mundial constituyen un problema de salud pública, siendo responsables de 16,7 millones de muertes. Así mismo, en Ecuador representa alrededor de 25,6 muertes por 100,000 habitantes. Entre las causas se destacan los inadecuados hábitos alimentarios, la inactividad física, el consumo de tabaco y el consumo nocivo de alcohol. Objetivo: Determinar los estilos de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular que presentan los trabajadores de la Salud. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Incluyó a 130 trabajadores del Hospital Provincial Martin Icaza de Babahoyo-Los Ríos-Ecuador durante los años 2015 y 2016. Para la recolección de la información de estilos de vida se utilizó el cuestionario FANTÁSTICO modificado. Se aplicó el score de Framingham para la determinación del riesgo cardiovascular. Resultados: La muestra de investigación estuvo constituida por 82 mujeres y 48 varones que representaron el 63,1% y 36,9% respectivamente. La edad osciló entre 23 a 68 años. Aproximadamente, la mitad de la muestra presentó un inadecuado consumo de alimentos y consumo de alcohol; la mayoría no consumía tabaco y tenía un buen manejo del estrés y sus características asociadas. Por otro lado, el 72,3% presentó un IMC de exceso de peso (sobrepeso 40,8 % y obesidad 31,5%) y el 96,2% tuvo un porcentaje de grasa elevado. Los parámetros bioquímicos de glucosa, colesterol HDL y presión arterial se encontraron normales, mientras que, el 57,7% reportó niveles de colesterol total elevado. Finalmente, el estilo de vida tuvo una calificación de malo (33,1%) y el riesgo cardiovascular fue bajo (88,5%). Conclusiones: La identificación temprana de los inadecuados estilos de vida permite promover hábitos saludables que ayuden a largo plazo prevenir enfermedades cardiovasculares en aquellos trabajadores que presentan factores de riesgo.