Fatores associados ao risco nutricional e desfechos clínicos em pacientes cirúrgicos não-oncológicos de um hospital universitário no nordeste brasileiro - Bezerra, Jaíne Teixeira; de Melo, Nathaly Esperidião; Coelho, Patrícia Brazil Pereira; Dias, Celina de Azevedo; de Andrade, Maria Izabel Siqueira; Me Mpomo, Janatar Stella Vasconcelos de Melo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Objetivo: Identificar o risco nutricional, seus fatores associados e os desfechos clínicos de pacientes cirúrgicos não-oncológicos. Métodos: Estudo observacional, de natureza retrospectiva, realizado a partir de registros disponíveis em prontuários. Foram coletados dados de pacientes cirúrgicos não-oncológicos, com idade igual ou superior a 20 anos, internados em um hospital universitário de Alagoas, Brasil, de outubro a dezembro de 2019. Os pacientes foram classificados quanto ao risco nutricional através da Nutritional Risk Screening-2002. Como variáveis exploratórias foram obtidos o tipo, severidade, classificação temporal da cirurgia realizada, tempo de internamento total e pós-operatório, e desfecho clínico. Adotou-se um nível de 5% (p<0,05) para constatação de significância estatística. Resultados: Foram avaliados 113 pacientes (66,4% do sexo feminino) com média de idade de 48,1±14,5 anos. O risco nutricional foi identificado em 11,5% da amostra. Indivíduos sem risco apresentaram maior frequência de excesso de peso (64% versus 30,8%) (p<0,04). Pacientes idosos tiveram maiores taxas de risco nutricional comparado aos adultos (61,54% versus 38,46%; p=0,002). Os pacientes com risco nutricional foram submetidos em maior frequência às cirurgias de maior severidade (70%), seguido por cirurgias de menor (20%) e moderada severidade (10%) (p=0,007). A classificação do risco determinou maior tempo de internamento pós-cirúrgico, com média de aproximadamente 3 dias adicionais na hospitalização (p=0,022). Dentre aqueles indivíduos com risco nutricional, 15,4% evoluíram com óbito (p=0,035). Conclusões: O risco nutricional mostrou associação com o IMC, idade, severidade da cirurgia e tempo de internamento pós-operatório. Quanto ao desfecho clínico, houve maior frequência de óbito nos pacientes classificados com risco.