EVALUACIÓN “IN VIVO” DE LA BIODISPONIBILIDAD DEL HIERRO EN ALIMENTOS INFANTILES FORTIFICADOS CON HIERRO.: BIODISPONIBILIDAD DEL HIERRO EN ALIMENTOS INFANTILES FORTIFICADOS CON HIERRO. - Cárdenas-Quintana, Haydeé; Aparco Balboa, Juan Pablo; Gomez Bravo, Carlos Alfredo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Objetivo: Evaluar la biodisponibilidad del hierro en alimentos infantiles fortificados con hierro (papillas), usando el método “in vivo” en ratas Holtzman sin anemia. Métodos: Diseño experimental controlado y aleatorizado. Se emplearon 48 ratas de la cepa Holtzman sin anemia que se asignaron durante 10 días a 4 tipos de dieta: Grupo 1 (Papilla A), Grupo 2 (Papilla B), Grupo 3 (Caseína con hierro) y grupo 4 (Caseína sin hierro). Los animales se colocaron en jaulas metabólicas individuales para determinar el consumo de la dieta y las excretas de manera diaria. La biodisponibilidad de hierro se determinó a través del balance metabólico, coeficiente de digestibilidad aparente y porcentaje de retención del hierro. Resultados: El consumo de alimentos, la ganancia de peso, la ingesta de hierro y excreción fecal de hierro fue significativamente mayor en los grupos con dieta a base de papillas (p< 0,05) comparados con los grupos de caseína, el balance metabólico de hierro, coeficiente de digestibilidad y porcentaje de retención de hierro fueron negativos en los grupos de papillas y caseína sin hierro, mientras que el grupo caseína con hierro mostró un balance positivo de hierro en los 3 indicadores, estas diferencias fueron significativas (p< 0,05). Conclusiones: Las dietas en base a papillas mostraron menor biodisponibilidad de hierro comparadas con la dieta caseína con hierro, lo cual indicaría que los insumos utilizados en la formulación de las papillas podrían estar afectando la absorción del hierro.