Hábitos de consumo de suplementos nutricionales en deportistas chilenos con discapacidad - Henríquez, Matías; Rojas, Daniela; Bueno, Daniel; Muñoz, Fernando; Fernandez, Mónica; Campos, Luis Felipe Castelli (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: El consumo de suplementos nutricionales en deportistas con discapacidad ha tenido un incremento en su uso tanto por su popularidad, disponibilidad y por la necesidad de mejorar el desempeño deportivo ante el aumento de la exigencia de las distintas disciplinas. Objetivo: El objetivo de este estudio fue describir la prevalencia del uso y tipo de suplementos nutricionales en deportistas chilenos con discapacidad, así también identificar las razones de su utilización, describiendo las fuentes de prescripción según tipo de deporte y nivel competitivo. Metodología: Participaron 186 deportistas con discapacidad (n=150 discapacidad física, n=36 discapacidad visual, 29.5±9.8 años) reclutados de distintas organizaciones deportivas los cuales completaron un cuestionario ad hoc. Resultados: El 61.8% de los participantes reporto haber acudido a un nutricionista y un 21.0% declara consumir suplementos nutricionales. La fuente de prescripción del uso de suplementos nutricionales más frecuente proviene de nutricionistas/médicos (71.8%) y los más populares fueron las proteínas, vitaminas, aminoácidos y la creatina. Por otro lado, un 74.4% consume suplementos nutricionales para mejorar el rendimiento deportivo y optimizar la composición corporal, mientras que un 61.5% busca reemplazar comidas y compensar dietas deficientes. Finalmente, deportistas de un alto nivel competitivo presentaron una mayor frecuencia en el uso de suplementos nutricionales. Conclusión: El uso de suplementos nutricionales en deportistas chilenos con discapacidad es menor a lo reportado en la literatura. La educación y la evaluación individualizada del deportista con discapacidad apuntan a reconocer las particularidades de las demandas nutricionales específicas en base a la disciplina deportiva practicada, siendo fundamental una visión crítica respecto al uso y beneficios de los SN en estos colectivos.