Estudio de las condiciones del proceso de extracción de aceite de Aguacate (Persea Americana) con fines alimenticios en Ecuador. - Neira Mosquera, Juan Alejandro; COELLO CULLUZPUMA, Alberto; SÁNCHEZ LLAGUNO, Sungey Naynee; PLUA MONTIEL, Jhoan Alfredo; VITERI GARCÍA, Iván Patricio (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: el análisis del aceite de aguacate considerando las condiciones del proceso de extracción es una ardua tarea, se ha considerado ciertos factores que ayudan a conservar las características del aceite obtenido. Objetivo: comprobar si existe diferencia significativa entre las variables estudiadas: pH, Acidez, Humedad y Densidad, adicional mediante el factor que mayor cantidad de aceite presente, se aplica un análisis de perfil de ácidos grasos. Métodos: se recolecto muestras de 3 variedades de aguacate, se extrajo la pulpa, se sometió a diferentes condiciones de extracción y se obtuvo aceite, las 18 muestras se analizaron y los resultados fueron evaluados estadísticamente. Resultados: aplicando un diseño AxB se comprobó que los resultados obtenidos muestran diferencia significativa en cada variable, en el caso de los datos obtenidos del perfil de ácidos grasos, estos se compararon con otras investigaciones. Conclusiones: la variedad Hass conjunto a las condiciones de proceso adecuadas obtuvo las mejores características físico-químicas, al igual que presentó mayor rendimiento de extracción, efectuando al análisis de perfil de ácidos grasos donde obtuvo un rendimiento similar al de los estudios y normas comparativas.