Factores asociados a reducir la fuerza de presión palmar en personas que viven con VIH en el uso de terapia antirretroviral. - MARIA DOS SANTOS, Eryka María; GOMES SILVA, Lídia Laís; PAULINO DO NASCIMENTO, Luciana Caroline; DE FRANÇA CAVALCANTI, Mikaella Carla; DA SILVA CUNHA, Tamires Regina; PORTO SABINO PINHO, Cláudia; CAMPOS LIMA DA LUZ, Marcella; COELHO CABRAL, Poliana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Objetivos: Evaluar la frecuencia de reducción de la fuerza del mango (FPP) y sus factores asociados en personas con VIH que usan terapia antirretroviral. Métodos: Estudio de serie de casos, realizado en un hospital público en Recife, PE, de marzo a julio de 2017, que evaluó a pacientes ≥ 20 años de edad, utilizando un cuestionario que contenía variables sociodemográficas, antropométricas, clínicas, bioquímicas y de estilo de vida. vida. La prueba FPP se realizó con un dinamómetro. Resultados: Se evaluaron 109 pacientes, 29.4% de los cuales tuvieron una reducción en FPP. El género femenino y la educación <9 años fueron más propensos a mostrar una reducción en FPP. Los pacientes con un recuento de células CD4 <350 células / mm³ y anorexia y fatiga tenían más probabilidades de reducir la FPP. No hubo correlación significativa entre los cambios en los parámetros antropométricos y una reducción en FPP. Se destaca la frecuencia de bajo peso (10.2%) y sobrepeso (49.1%) entre los pacientes, como lo demuestra el índice de masa corporal (IMC). Además de la frecuencia de desnutrición por IMC, la circunferencia del brazo, la circunferencia muscular del brazo, el pliegue cutáneo tricipital y el porcentaje de pérdida de peso estaban en el rango del 30%. Conclusión: El género femenino, menos educación, anorexia, fatiga y un menor número de células CD4 se asociaron con una reducción en FPP.