Masa libre de grasa a partir de variables antropométricas en jugadores de voleibol masculino. - VARGAS VITORIA, Rodrigo; MUNIZ DA SILVA YURI, Germano; COSSIO BOLAÑOS, Marco; ARRUDA, Miguel; SULLA TORRES, J; GATICA MENDIOLA, Patricio; COSSIO BOLAÑOS, Wilbert; URRA ALBORNOZ, Camilo; GOMEZ CAMPOS, Rossana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: La estimación de la masa muscular total es un importante componente que se relaciona con el rendimiento y con el control del entrenamiento en diversas modalidades deportivas. El objetivo del estudio fue proponer ecuaciones de regresión para estimar la masa libre de grasa a partir de variables antropométricas en jugadores de voleibol masculino y verificar la capacidad de reproducibilidad de las ecuaciones. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo de corte transversal en 29 voleibolistas de un Club profesional de Brasil. El rango de edad oscila entre los 16.0 a 20.9 años. Se calculó el Índice de Masa Corporal. La Masa libre de grasa fue determinada por medio del escaneo de la absorciometría de rayos X de doble energía. Resultados: Se generaron tres ecuaciones, cuyo poder de explicación varían entre 87 a 95%: Modelo 1: Masa libre de grasa = -10.401+0.562*Peso + 4.032*Diámetro del Tobillo (R2=0.87), Modelo 2: Masa libre de grasa = -34.806+0.330*Peso + 2.579*Circunferencia del Antebrazo (R2=0.94) y Modelo 3: Masa libre de grasa = -41.830+0.292*Peso + 2.270* Circunferencia del Antebrazo +2.638*Diámetro del Tobillo (R2=0.95). Los resultados del Índice de reproducibilidad deseable mostraron para los tres modelos predictivos valores de coeficiente de correlación de concordancia entre 0.93 a 0.95, para la Precisión entre 0.931 a 0.997 y para la exactitud entre 0.997 a 0.999. Conclusión: Se concluye, que la Masa libre de grasa puede ser calculada con precisión y exactitud en jóvenes voleibolistas de sexo masculino a partir de variables antropométricas como el peso, diámetro del tobillo y circunferencia del antebrazo. Se sugiere el uso y la aplicación en programas de entrenamiento como un método no-invasivo y de campo.