Consumo de frutas y verduras asociado a las características de las heces según escala de Bristol en universitarios de Lima-Perú.: ENGLISH - GOMEZ RUTTI, YULIANA YESSY; Yllesca Ramos, Anibal Gustavo; León Lizama, Roosvelt David; Rosas Choo , Christopher Brain; VIDAL HUAMÁN, FLORENTINA GABRIELA (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Introducción: El tipo de alimentación es uno de los factores que puede contribuir a la aparición del estreñimiento, una dieta baja en fibra, alta en harinas y azúcares constituye un factor de riesgo para dar origen al estreñimiento, lo cual es frecuente en los universitarios. Objetivo: Identificar el consumo de frutas, verduras y su asociación con las características de las heces según la escala de Bristol en universitarios de Lima-Perú. Métodos: Estudio transversal, correlacional, realizado en 1144 estudiantes de universidades públicas y privadas de ciencias de la salud. La edad de los estudiantes fue de 18 a 42 años. El cuestionario sobre frecuencia de consumo de frutas y verduras fue validado por juicio de expertos que incluye 23 frutas y 18 verduras, los cuales se encuentran disponibles en Lima y para identificar las características de las heces se empleó la escala de Bristol. Se analizó la asociación de las variables a través de la prueba estadística Chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher por ser variables ordinales y nominales. Resultados: Las frutas y verduras que más consumidas fueron el plátano (27,4%), manzana (26,7%), zanahoria (27,4%), tomate (27,3%), cebolla (27%) y lechuga (25,2%). Más del 50% de estudiantes presentaron deposiciones de tipo 4 (lisas y blandas) y consumieron de 2 o más porciones de verduras por día y 3 o más porciones de frutas. Existe relación entre la frecuencia de frutas y las características de las heces según escala de Bristol de los universitarios (p<0,05). Conclusión: Consumir frutas y verduras diariamente está asociado con deposiciones lisas y blandas. Sin embargo, es necesario fomentar el consumo de agua, frutas, verduras variadas (fibra soluble e insoluble) y realizar actividad física estimula a los movimientos peristálticos permitiendo una adecuada digestión, absorción de nutrientes y evacuación de los desechos oportunamente.