Conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva: Perspectivas en gestantes y madres postparto - Freire Salazar, Santiago; Caluña López, Irma del Rosario (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Introducción: La lactancia materna es la mejor forma de alimentar a los bebés debido a los beneficios que aporta, no solo para el binomio madre-bebé, sino para toda la sociedad; pese a este reconocimiento existen varios factores que no fomentan esta práctica e incluso incitan su abandono. Objetivo: Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en una población de gestantes y madres postparto. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal de enfoque mixto, para evaluar los conocimiento, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva. Se utilizó un cuestionario autoadministrado y entrevistas semiestructuradas para recolectar datos de una muestra (n 105) de mujeres de un centro de salud. Resultados: Se encontró que la mayoría de las participantes tenía un conocimiento básico sobre lactancia materna exclusiva, aunque existían lagunas en la identificación de señales de hambre del infante. A pesar de una actitud favorable hacia la lactancia, se identificaron factores que obstaculizan la lactancia, como la percepción de una baja producción de leche, dolor en los pezones y dificultades asociadas con el retorno laboral. Conclusiones: La educación y el apoyo social emergen como factores clave asociados con la duración de la lactancia materna exclusiva.