Valoración del estado nutricional utilizando parámetros antropométrico y bioquímicos en pacientes en hemodiálisis de Chile - Rodriguez Palleres, Ximena; Vega Saavedra, Marcela (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Introducción: La desnutrición en pacientes en hemodiálisis tiene una gran prevalencia y estos pacientes enfrentan un alto riesgo de morbilidad y mortalidad de manera directa. Sin embargo, se necesita mayor información sobre el estado nutricional de los pacientes en tratamiento con hemodiálisis que viven en Chile. Objetivo: Valorizar el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis utilizando parámetros bioquímicos y antropométricos. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en 58 pacientes en tratamiento de hemodiálisis de la Región de Antofagasta. Se determinó el estado nutricional fuerza muscular y perfil bioquímico. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de t-student y se considero un nivel de significancia del 5% (p-value <0,05). Resultados: El 62% de nuestra muestra fueron hombres, quienes presentaron mayores niveles de masa muscular y fuerza muscular. En cuanto al nivel de masa grasa e IMC las mujeres evaluadas reportaron mayores valores. En cuanto al estado nutricional el 43,1% se clasifica como normal. Conclusiones: En los pacientes evaluados se observó un número importante de personas con estado nutricional enflaquecido que se asocia a una mayor morbimortalidad. Es por ello que es de vital importancia pesquisar de manera oportuna los problemas nutricionales en este tipo de pacientes.