Prácticas alimentarias maternas y estado nutricional del preescolar en Lima. - Capillo Medina, Nataly Yasira; Huacachi Capcha, Elizabeth Aida; Gomez Rutti, Yuliana Yessy; Castro Mattos, Miguel Angel; Vidal Huamán, Florentina Gabriela (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre las prácticas alimentarias maternas y el estado nutricional del preescolar. Material y métodos: El diseño de la investigación es no experimental, enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 117 preescolares de 3 a 4 años y sus respectivas madres. La recolección de datos fue mediante una encuesta que consta de 21 preguntas sobre prácticas alimentarias. Se realizó las medidas antropométricas de peso (kg) y talla (m). Se aplicó la prueba estadística prueba exacta de Fisher para relacionar las variables prácticas alimentarias maternas y el estado nutricional del preescolar, con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: El 98,3% de las prácticas alimentarias de las madres fueron adecuados. El 59% de los niños presentaron estado nutricional normal y un 29,1% sobrepeso. Asimismo, existe relación entre las prácticas alimentarias maternas con el estado nutricional (p=0,02), se evidenció relación con el peso para la talla (p=0,009). y talla para la edad (p=0,001) y no hubo relación con el peso para la edad (p=0,916). Conclusión: Las madres realizaron prácticas alimentarias adecuadas y sus hijos presentaron talla normal y peso adecuado, sin embargo, consumieron verduras, frutas y legumbres solo algunas veces.