Interacción entre el ion cúprico y el fruto del camu camu (Myrciaria dubia) - Guija Guerra, Henry; Troncoso-Corzo, Luzmila; Guija-Poma, Emilio (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Objetivo: El objetivo de este trabajo fue investigar la reactividad de compuestos bioactivos del camu camu con iones cúpricos. Materiales y métodos: La reactividad de los iones cúpricos con el extracto acuoso de camu camu se evaluó mediante el método de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Se utilizaron los efectos de las concentraciones de Cu 2+ comprendidas entre 0,010 y 0,060 mM. Para inhibir la formación de TBARS se evaluó la capacidad antioxidante de tiourea, EDTA y manitol. El contenido de ácido ascórbico en camu camu se determinó mediante la técnica de Jagota. Resultados: Los iones cúpricos reaccionaron con el extracto acuoso de camu camu a través de un incremento de la generación de TBARS en función del tiempo. La presencia de varias concentraciones de Cu 2+ en el medio de reacción aumentó la generación de TBARS a través de una cinética de saturación. La potencia antioxidante para inhibir la generación de TBARS por efecto del cobre sobre el camu camu disminuyó en el siguiente orden EDTA> tiourea> manitol, cuyas constantes de protección fueron 9.6 x 10-6 M, 4.2 x 10-5 M y 4.7 x 10- 3 M, respectivamente. Conclusiones: El estudio mostró que la reactividad de los iones cúpricos con camu camu generó TBARS y la tiourea, EDTA y manitol mostraron actividad antioxidante a través de una reacción dependiente de la concentración.