Obesidad como causa de no aptitud laboral en empresas constructoras, Lima 2011 - 2017 - Valdez, Yackelini; Mejía, Christian R. (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: La obesidad y sobrepeso son epidemias globales, que afectan a más de un tercio de la población mundial y su impacto en las actividades de los trabajadores son evaluados en los exámenes médicos ocupacionales. Objetivo: Demostrar la relación entre obesidad y la no aptitud médica ocupacional de los trabajadores en empresas constructoras de Lima entre los años 2011- 2017. Metodología: Estudio transversal analítico, desarrollado en Lima a través de la revisión de los resultados de los exámenes pre-ocupacionales realizados en varios centros médicos para empresas de construcción para diversos puestos laborales. Se obtuvieron estadísticos de asociación de las múltiples asociaciones de la aptitud según la obesidad de los evaluados. Resultados: De los 6398 resultados de exámenes pre ocupacionales. Los que tenían algún grado de obesidad tenían porcentajes de no aptitud que superaban el 97%. Hubo diferencias de las aptitudes entre los que tenían sobrepeso u obesidad según su edad (p<0,001), el colesterol total (p<0,001), el colesterol HDL (p<0,001), el colesterol LDL (p<0,001), los triglicéridos (p<0,001), la glucosa (p<0,001), la presión sistólica (p<0,001), la presión diastólica (p<0,001), las pruebas de esfuerzo (p<0,001), el EKG (p=0,001) y la prueba músculo-esquelética (p<0,001). Conclusión: Si existe relación entre obesidad y razones de la valoración de la no aptitud médica ocupacional de los trabajadores en empresas constructoras de Lima entre los años 2011- 2017.