Asociación entre niveles de lactato sérico y síndrome de realimentación en pacientes críticamente enfermos - Bolaños Ladinez, Oswaldo; Arteaga Pazmiño, Cecilia Liceth; Sánchez, Rebeca; Alvarado Villa, Geovanny; Frías-Toral, Evelyn (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Objetivo: Analizar la relación entre los niveles de lactato en sangre y el desarrollo del síndrome de realimentación (SR) en pacientes críticos. Métodos: Este estudio de cohorte prospectivo incluyó pacientes de 18 años o más que fueron ingresados ​​en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital Clínica San Francisco durante al menos 48 horas entre enero y junio de 2019. El SR se definió como una disminución del 30% en el fósforo sérico dentro de las 48 horas posteriores al inicio del soporte nutricional. El lactato sérico, SOFA, APACHE II, el riesgo nutricional y el estado nutricional se midieron al ingreso a la UCI. Los análisis estadísticos se realizaron mediante la prueba t de Student, la prueba U de Mann-Whitney y la prueba de Wilcoxon. Resultados: Se seleccionó un total de 141 pacientes, de los cuales el 53,8% (n = 83) eran varones y el 34,8% (n = 49) desarrolló SLR. Los diagnósticos primarios fueron sepsis y condiciones neurocríticas, con una tasa de mortalidad general del 18,4%. Entre los pacientes con SR, el 85,7% (n = 41) fueron identificados como con riesgo nutricional al ingreso, y el 53,1% (n = 26) tenían desnutrición moderada. Los pacientes con RFS experimentaron estadías más prolongadas en la UCI (12 frente a 7 días, p = 0,006) y estadías hospitalarias más prolongadas (22 frente a 15 días, p = 0,007) en comparación con aquellos sin SR. Los pacientes con SR tuvieron niveles séricos de lactato significativamente más altos en comparación con aquellos sin SR (1,62 frente a 2,14 mmol/l; p = 0,002). Conclusiones: En el presente estudio, el nivel sérico de lactato está asociado con el desarrollo de SR en pacientes críticos.