Efecto del fruto de Euterpe oleracea (asaí) sobre el daño hepático inducido por fructosa y etanol en ratas. - PAREDES CONTRERAS, Jossue Humberto; MOLLO DAVILA, Geri; ROLDAN CUBA, Ariana Vanessa; SAMANIEGO TIAHUALLPA, Frank; CÓRDOBA YAMAUCHI, Sharon; HUAMÁN GUTIERREZ, Óscar Gustavo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Resumen Introducción: Las enfermedades hepáticas presentan una alta tasa de morbimortalidad a nivel mundial, siendo el consumo de fructosa y etanol los desencadenantes principales de alteración estructural y metabólica en la población adulta. Objetivos: Determinar el efecto de Euterpe oleracea (asaí) sobre el daño hepático inducido por fructosa y etanol en ratas. Materiales: Estudio de tipo experimental puro, con grupo control y postprueba. Se utilizó el pulverizado del fruto de Euterpe oleracea (asaí) y 30 ratas Holtzman machos distribuidos en 5 grupos aleatoriamente. Los grupos de investigación recibieron, durante 22 días el siguiente esquema de alimentación: grupo I: dieta balanceada pulverizada + agua ad libitum, grupo II: dieta balanceada + etanol al 5% con fructosa al 15%, grupo III, IV y V: dieta balanceada con asaí al 1%, 3% y 9%, respectivamente + etanol al 5% con fructosa al 15%. Finalizado el tratamiento los animales fueron anestesiados y sometidos a hepatectomía parcial, extirpando una porción del lóbulo lateral medial derecho (LLMD), para el procesamiento de los láminas histológicas y una porción del lóbulo lateral medial izquierdo (LLMI), para el procesamiento de los indicadores transcripcionales. Resultados: La ingesta del Euterpe oleracea (asaí) incrementó los niveles de expresión PPAR-α, PPAR-α /SREBP 1-c y PPAR-ɣ /SREBP 1-c y disminuyó, PPAR-ɣ y SREBP-1c. En el perfil histológico se encontró menor inflamación periportal, sinusoidal y congestión de venas centrolobulillares a comparación de los controles. Conclusiones: La ingesta del pulverizado del Euterpe oleracea (asaí) presentó efecto hepatoprotector frente al daño inducido por el consumo de etanol y fructosa en ratas.