Ingesta de alimentos asociados a la desnutrición crónica en niños peruanos menores de 5 años con y sin lactancia materna. - Gomez Rutti, Yuliana Yessy; Bernuy Osorio, Nataly Dolores; Gordillo Cortaza, Janet Del Rocio; Taboada García, Marco Alexi; Acevedo Rique, Isabel Margot; Vélez Pillco, Eduardo Edison (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Objetivo: Determinar la ingesta de alimentos asociados a la desnutrición crónica en niños peruanos menores de 5 años con y sin lactancia materna. Material y métodos: El diseño de la investigación es no experimental, enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. La muestra fue de 12183 niños menores de 5 años, siendo el estudio un análisis secundario de la base de datos de la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar del 2022. Se utilizó el modelo estadístico de regresión logística binaria. Resultados: Los niños sin lactancia materna no consumen agua (p=0,001, OR=1,269), jugo de fruta (p=0,001, OR=1,256), cualquier comida hecha de cereales (p=0,015, OR=1,279), Carne de res, hígado, otras vísceras (p=0,008, OR=1,209), Carne de pollo, pescado, mariscos, mondongo, otras carnes (p=0,009, OR=1,206) y vegetales de hoja verde oscuro (p=0,029, OR=1,156), existe más riesgo de padecer desnutrición crónica; además los que no consumieron bebidas gaseosas y caldo (p=0,011, OR=0,850) tienen menos riesgo de presentar desnutrición crónica. Los niños amantados que no ingieren té o café (p=0,013, OR=0,860) y las papillas de los programas sociales (p=0,028, OR=0,612) presentan menor riesgo de desnutrición crónica. Conclusiones: Los niños sin lactancia materna que no consumieron bebidas gaseosas y caldo tienen menos riesgo de presentar desnutrición crónica, sin embargo, los niños con lactancia materna que no ingieren té o café y las papillas de los programas sociales del gobierno peruano presentan menor riesgo de desnutrición crónica.