Efecto del programa de estabilización nutricional “ESNUT” en IMC y composición corporal de menores de ocho años con desayuno escolar. - Olvera-Castillo , Ma. del Carmen; Gallegos-Martinez, Josefina; Reyes-Hernández, Jaime (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Introducción. En San Luis Potosí incrementó el peso bajo (PB) (2.2% a 5.9%), coexistiendo con sobrepeso (SP) (18.1%) y obesidad (OB) (17.1%). La malnutrición modifica el crecimiento y composición corporal de los niños, la prevención incluye programas de alimentación escolar. Objetivo. Evaluar el efecto del programa de estabilización nutricional "ESNUT", en el estado nutricional y composición corporal de los niños adscritos al programa de desayunos escolares fríos. Métodos. Diseño intervención con seguimiento, con grupo experimental en dos escuelas de preescolar y primero y segundo grado de dos escuelas primarias públicas ubicadas en área suburbana. Población: La población se distribuyó en 148 mujeres (50.6%) y 144 hombres (49.3%). La edad estaba entre 69 y 75 meses, Los grupos experimental (GE=153) y control (GC=139) se conformaron por asignación aleatoria. Variables: Independiente. Programa de estabilización nutricional “ESNUT”. Dependientes. Talla, peso, índice de masa corporal (IMC), peso/edad (P/E), talla/edad (T/E), peso/talla (P/T), masa muscular (% MM) y masa grasa (% MG). Instrumentos: Bioimpedanciómetro InBody 230; Estadímetro Seca 274. Análisis: Prueba t-student para muestras independientes y para muestras relacionadas (95% CI; p ≤ 0.05); poder estadístico (0.80). ANOVA de una vía, ETA2 (post-hoc) y tamaño del efecto. Apoyado en SSPS Versión 21. Ética: Fundamentos en principios éticos para investigación médica en seres humanos y en especial en niños, contándose con el consentimiento informado firmado por los padres. Aprobación por un Comité de Biética. Resultados. Estado nutricional normal〜50%. En evaluación seis (EV6) > %MM niños versus niñas; >%MG en niñas versus niños, con un tamaño de efecto pequeño. El índice de obesidad (OB) se redujo y migró hacia sobrepeso (SP). Conclusiones. Para incremento de % MM y reducción de OB favoreció la intervención. Se constata que la educación sobre alimentación saludable es recomendable.