Trastorno de adicción al internet asociado a la composición corporal en estudiantes de la Universidad Nacional del Centro del Peru en la Sierra Central de Perú. - VILLAVICENCIO MONTES, Luzvid Joalyn; VASCO VARGAS, María de los Ángeles; ANDRADE MOGROVEJO, Aaron Daniel; HUAMAN GUADALUPE, Edith Rosana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2025)
Introduccion: El trastorno de adicción al internet se ha convertido en una patología emergente con un impacto significativo en la conducta, salud física y mental Objetivo: Evaluar la asociación entre el trastorno de adicción al internet y la composición corporal en estudiantes de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP). Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional y transversal en estudiantes de la UNCP, entre 16 y 27 años, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio. Se evaluó la composición corporal medida a través de antropometría, y el trastorno de adicción al internet usando la Escala de Adicción al Internet (EAIL). Para evaluar la asociación, se estimaron las Razones de Prevalencia (RP) crudos y ajustados con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se estudiaron 372 estudiantes universitarios, con un porcentaje de 66,1% de mujeres y 33,9% en varones, con una edad mediana de 20 años. Los resultados mostraron que el 52.4% presentaron trastorno de adicción al internet con respecto a la composición corporal. Se mostraron diferencias significativas en el pliegue tricipital. Además, el pliegue bicipital en mujeres fue mayor (14.93 mm ± 5.71) en comparación con los hombres (12.99 mm ± 6.47). Por otro lado, el porcentaje de grasa corporal en mujeres (27.51% ± 5.27) fue mayor al encontrado en hombres (18.47% ± 5.76). Existe relación significativa entre el trastorno de adicción al internet y la composición corporal, ya que un RP en el IMC de 5.25 significa que los jóvenes con trastorno de adicción al internet tienen una probabilidad casi cinco veces mayor de presentar bajo peso, sobrepeso y obesidad. Conclusiones: Existe una asociación significativa entre la composición corporal con el trastorno de adicción al Internet en estudiantes universitarios de la UNCP.