Caracterización sociodemográfica y estado nutricional en niños preescolares desnutridos con inmadurez neuropsicológica. - Suárez Aldaz, Viviana E; Fierro Saltos, Washington Raúl; Vásconez Salazar, José Luis; Vásquez Cortez, Luis Humberto (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La desnutrición en niños menores de 5 años afecta su desarrollo integral, causando inmadurez neuropsicológica, retraso motor y bajo rendimiento escolar. Factores socioeconómicos, como el entorno de vida y los ingresos familiares, limitan el acceso a una alimentación adecuada y agravan esta problemática. Objetivo: Relacionar las características sociodemográficas con el estado nutricional de niños preescolares que presentan inmadurez neuropsicológica. Materiales y métodos: Se recolectó información sociodemográfica mediante entrevistas, y se evaluó el estado nutricional de los niños a través de registros antropométricos y atención médica. La evaluación neuropsicológica se realizó mediante el cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil (Cumanin). Resultados y discusiones: El 43,3% de los niños evaluados vive en áreas rurales; el 31,2% tiene un ingreso familiar menor a 400 y el 45,8% carece de estabilidad económica. En cuanto al crecimiento, el 22,6% presenta retraso; un 20% muestra desnutrición en el índice peso/edad y el 29,3% en IMC/edad. Además, el 3,2% tiene peso extremadamente bajo en relación con su talla y otro 3,2% presenta sobrepeso - obesidad. En cuanto al desarrollo neuropsicológico, el 43,2% presenta dificultades en la madurez cerebral, el 15,2% inmadurez en el desarrollo global, el 44,8% deficiencia en desarrollo verbal y el 28,8% no alcanza el desarrollo no verbal. Conclusión: Aunque la mayoría de los niños evaluados se encuentra en rangos nutricionales normales, una proporción significativa presenta desnutrición aguda, crónica, sobrepeso y obesidad. La inmadurez cerebral observada sugiere causas tanto nutricionales como sociodemográficas, ya que la mayoría proviene de entornos rurales y familias con ingresos bajos, lo cual limita su acceso a una alimentación adecuada.