Inadecuada conducta alimentaria y riesgo de síndrome metabólico en empleados administrativos mexicanos. - Velázquez, Lubia; García Campos , Sandra Grisell; Penney Amador , Carlos; Roy García, Ivonne Analí; Muñoz Torres, Abril Violeta (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Las conductas de alimentación están estrechamente relacionadas con la obesidad y, por lo tanto, con el síndrome metabólico. Objetivo: Identificar la asociación del del tipo de conducta alimentaria con el síndrome metabólico en empleados mexicanos de un instituto de salud. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en trabajadores administrativos. Fueron registrados los datos sociodemográficos y clínicos. Se midió en ayuno los niveles de glucosa, colesterol total, HDL-colesterol y triglicéridos. Se midió el peso, la estatura, circunferencia de cintura, así como las cifras de presión arterial. Se obtuvo la composición corporal a través de bioimpedancia. La conducta alimentaria se midió a través de un cuestionario validado. El diagnóstico de Síndrome Metabólico (SM) se conformó con los criterios de la IDF (Federación Internacional de Diabetes). Resultados: Fueron incluidos 216 trabajadores, 146 (68%), fueron mujeres. La mediana de edad fue de 42 años. Tuvieron una conducta alimentaria saludable 27%, regular 46% y no saludable 26%. Se encontró SM en un 39% de la población, (37.0% fueron mujeres y 44% en hombres). Tuvieron SM y conductas alimentarias no saludables un 49% en comparación con un 25% con conductas alimentarias saludables (p=0.0199). El riesgo de tener SM se asoció con una mayor edad con un riesgo (OR:1.05; IC95%: 1.02-1.08; p=0.001), así como con las conductas alimentarias no saludables (OR: 2.5; IC 95%: 1.29-5.24; p=0.013). Conclusiones: Los factores de riesgo más asociados al SM en trabajadores son una mayor edad y las conductas alimentarias no saludables.