Comparación del estado nutricional antropométrico y consumo de alimentos en niños vegetarianos y omnívoros en una región de Colombia - Gómez Ramírez, Briana; Cárdenas Sánchez, Diana; Sepúlveda Bustamante, Cindy; Rodríguez Rueda, Valentina; Narváez Rivas, Ana María (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: En la actualidad hay un aumento de familias que con sus hijos tienen una alimentación basada en plantas. El estado nutricional por antropometría y el consumo de alimentos se ha realizado en niños en países desarrollados, pero poco se conoce de países en vías al desarrollo. Objetivo: comparar el estado nutricional antropométrico y el consumo alimentario de niños y niñas menores de 12 años de familias vegetarianas y omnívoras del Valle de Aburrá, Colombia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico, transversal con comparación de grupos pareados por edad, género y nivel socioeconómico. Los grupos estaban conformados por niños vegetarianos y omnívoros entre 6 meses y 12 años. Se analizaron medidas antropométricas, estado nutricional y consumo alimentario en ambos grupos. Resultados: La diferencia de peso entre grupos fue 1,6 kg y de talla 4,5 cm, siendo más bajo en vegetarianos, no obstante, estaban dentro de la normalidad en el estado nutricional. La población vegetariana tiene un mayor consumo de fibra, vitamina C y folato, aunque menor aporte de proteínas, calcio y cobalamina comparado con la población omnívora. Los resultados obtenidos en el presente estudio muestran que los niños y las niñas de familias vegetarianas no tienen riesgos nutricionales específicos más allá de los que tendría la población omnívora. Conclusión: Se debe hacer énfasis en la vigilancia de los niños vegetarianos en cuanto a la talla y en el consumo suficiente de proteína, calcio y cobalamina, aunque este último micronutriente será cubierto por la suplementación recomendada para este grupo de edad. En comparación con otros estudios se identifica con un consumo comparable, sin embargo, los puntos de corte de nutrientes son un poco más exigente para países en vías de desarrollo.