Capacidad pronóstica de GLIM vs mNUTRIC score sobre mortalidad en pacientes ingresados a la unidad de cuidados intensivos (UCI) estudio de cohorte. - Chavarría Favila, Jorge Esteban; Félix Zapata, Paola; Ávila Butrón, Gerardo; Lozano Zamora, Juan Antonio; García García, Luis Gilberto; Reyes Torres, Carlos Alberto (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción La desnutrición en UCI aumenta la mortalidad, por lo que es esencial identificar riesgos nutricionales usando herramientas validadas. En 2021, se presentó el consenso GLIM para diagnosticar desnutrición en UCI, con sensibilidad del 85% y especificidad del 79%. Sin embargo, su capacidad para predecir mortalidad ahí aún no se ha determinado. Objetivo Determinar la capacidad pronóstica de los criterios GLIM para mortalidad en pacientes en UCI. Material y métodos Se realizo un estudio de cohorte con 101 pacientes en UCI. Se excluyeron aquellos con expedientes incompletos, infecciones contagiosas, edema en miembros inferiores o sin miembros inferiores. Resultados El 41.66% de los pacientes con alto riesgo nutricional mediante mNUTRIC fallecieron (n=5). mNUTRIC mostró una asociación significativa entre el riesgo nutricional y mortalidad (41.66% versus 3.3%, HR=8.181, Log Rank= <0.001). En contraste, el 8.47% de los pacientes desnutridos según GLIM fallecieron (n=5). La desnutrición según GLIM no mostró una asociación significativa con mortalidad en comparación con pacientes con estado nutricional normal (8.47% versus 5.17%, HR=1.56, Log Rank=0.5351), indicando una discrepancia en la capacidad predictiva de mortalidad entre ambas herramientas. Discusión La discrepancia en la capacidad predictiva de mortalidad entre mNUTRIC y GLIM en UCI es notable. Milanez et al. (2023) también reportaron que no hubo una asociación significativa entre el diagnóstico de desnutrición según GLIM y mortalidad en UCI (OR=1.553, IC 0.944-2.553, p=0.115). Esta diferencia puede deberse a varios factores: diferencias en la población de estudio, variabilidad en la especificidad y sensibilidad de GLIM, y los criterios diagnósticos, ya que mNUTRIC incluye parámetros de gravedad y estado inflamatorio. Conclusiones Los criterios GLIM no demostraron ser una herramienta pronóstica efectiva para mortalidad. Palabras clave Mortalidad, Unidad de cuidados intensivos, GLIM, mNUTRIC, desnutrición. Abreviaturas UCI: unidad de cuidados intensivos, GLIM: Global Leadership Initiative on Malnutrition, mNUTRIC: modified Nutrition Risk in the Critically ill.