¿Puede mejorar la alimentación estándar de los adolescentes con obesidad en 12 semanas? 12 SEMANAS SÃO CAPAZES DE MELHORAR PADRÕES ALIMENTARES? - Aparecida de Oliveira, Rosilene; Marques, Déborah; Jordão Dias, Mariana; Bobig Rossetto, Maria Carolina; Weyer Zanato, Andressa Beatriz; Magnani Branco, Braulio Henrique (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Al ser una etapa compleja del desarrollo individual, la adolescencia presenta situaciones desafiantes a medida que los jóvenes desarrollan autonomía y sus propios hábitos de comportamiento a medida que avanzan hacia la edad adulta. Por tanto, la obesidad en este período creciente de salud pública, exigiendo progresivamente mayor diligencia en esclarecer las particularidades que permiten su desencadenamiento y perpetuación, de modo que se pueda obtener una comprensión adecuada que permita optimizar las estrategias de promoción de la salud. Objetivo: Analizar si 12 semanas de intervenciones multidisciplinarias pudieron mejorar los patrones alimentarios de adolescentes obesos. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio pre experimental e intervencionista, realizado en Laboratorio Interdisciplinario de Intervención en Promoción de la Salud (LIIPS- Unicesumar). Resultados: 43 adolescentes (hombres = 20 y mujeres = 23) com sobrepeso fueron evaluados antes y después de la intervención multidisciplinaria. Se aplicó el registro alimentario de 3 días (R24h) para recolectar información sobre patrones alimentarios y, posteriormente, los resultados encontrados se subdividieron según el nivel de procesamiento de los alimentos. El programa multidisciplinario de 12 semanas incluyó intervenciones nutricionales (1 vez/ semana), intervenciones psicológicas (1 vez /semana) y ejercicios físicos (2 veces/semana). Los datos se expresaron como media y desviación estándar. Para comparar los momentos pre y postintervención se aplicó una prueba t pareada, nivel de significancia del 5%. Resultados: Al realizar esta investigación, se pudo determinar potenciales avances en mejoras en los patrones alimentarios , sometidos a intervención durante 12 semanas, indicando un aumento de gramos y kcals en el consumo de alimentos frescos y una reducción de kcals en los procesados ​​y ultra. -procesada. Conclusiones: Con base en los resultados encontrados, parece que cuando se evaluó el nivel de procesamiento de los alimentos se pudo verificar un cambio en los hábitos alimentarios de los adolescentes con obesidad.