Terapia nutricional enteral asociado a la serie leucocitaria y mortalidad en pacientes de cuidados intensivos de un hospital del Altiplano Andino - Cadillo Nieves, Jenny Rubi; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La terapia nutricional en el paciente crítico es muy importante por su impacto en la morbimortalidad, preservación de la masa tisular, disminución de la estancia hospitalaria, entre otros. Objetivo: Evaluar la asociación entre terapia nutricional enteral con la serie leucocitaria y mortalidad en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos atendidos en un hospital del Altiplano Andino de Perú. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles; realizado en 98 pacientes de 18 a 60 años, atendidos durante el periodo enero del 2021 a julio del 2023 en la unidad de cuidados intensivos del Hospital San Martin de Porres-Macusani, ubicado en Puno-Perú. El muestreo fue censal, se excluyeron a gestantes; la información de la terapia nutricional enteral y la serie leucocitaria fue recopilada de historias clínicas. Para evaluar la asociación y el riesgo, se empleó la prueba de chi cuadrado y Odds ratio (OR). Resultados: El 62,2% presentó estado nutricional normal; el 77,6% recibió nutrición enteral precoz; el 89,8% con fórmula polimérica y el 71,4% recibió un volumen promedio. Se encontraron alterados los leucocitos, neutrófilos y linfocitos; el 21,4% de los pacientes fallecieron. Al analizar la relación entre los indicadores de la terapia nutricional enteral y la serie leucocitaria, se observó asociación entre el tiempo de inicio con los neutrófilos abastonados y linfocitos (p<0,05); y el volumen promedio con los linfocitos (p<0,05). El indicador tiempo de inicio tardío, se asoció significativamente con una mayor probabilidad de mortalidad (OR=12,29, IC95%: 3,99-37,71, p<0,05) y una menor probabilidad al administrar fórmula Polimérica+Inmunoduladora (OR=0,76, IC95%: 0,67-0,86, p<0,025). Conclusión: El tiempo de inicio y tipo de formula están asociados con la mortalidad. Asimismo, el recuento de neutrófilos abastonados y linfocitos tienen asociación con el tiempo de inicio y volumen inicial promedio de la terapia nutricional.