Riesgo nutricional y estancia en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional, Lima - 2023 - Lazo Camacho, Stefany; Quispe Arbildo, Diana; Huamán Gutiérrez, Óscar Gustavo; Palomino Quispe, Luis Pavel; Robledo de Ricalde, Jovita Silva (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El paciente en estado crítico es aquel que se encuentra fisiológicamente inestable y en riesgo vital. Estudios realizados en nuestro país y a nivel de Latinoamérica evidencian un alto riesgo nutricional en los pacientes hospitalizados. Por otro lado, la estancia hospitalaria permite conocer la eficiencia hospitalaria, una estancia prolongada genera aumento en los costos, deficiente accesibilidad a los servicios de hospitalización, saturación de las urgencias y riesgos de eventos adversos. Objetivo: Evaluar la relación entre el riesgo nutricional con la estancia en los pacientes adultos de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital Nacional de Lima, 2023. Material y métodos: Estudio no experimental, transversal y correlacional-causal. La población fue constituida por pacientes del área crítica durante el periodo 2023, y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo una muestra de 100 historias clínicas. El riesgo nutricional se determinó mediante la herramienta NUTRIC score y a la suma del puntaje total obtenido, categorizado en riesgo bajo 0-5 puntos y riesgo alto 6 – 10 puntos. La estancia en UCI se calculó mediante el tiempo de permanencia en días, dentro del servicio y se clasificó con estancia hospitalaria corta menor a 10 días y prolongada mayor o igual a 10 días de permanencia. Los datos fueron analizados mediante el estadístico inferencial de Tau de Kendall. Resultados: Se halló que el 61 % de la población estudiada tuvo un bajo riesgo nutricional y el 39 % presentó un alto riesgo. El 53 % de los pacientes presentó una estancia corta con una mediana de 12 días en UCI, asimismo se encontró una relación débil (Coef. 0.192), pero significativo entre las variables riesgo nutricional y estancia en UCI. Conclusiones: En el presente estudio se encontró relación entre las variables riesgo nutricional y estancia hospitalaria en pacientes de UCI.