Estado nutricional materno, lactancia materna y desnutrición crónica en niños peruanos menores de 5 años. - Gomez Rutti, Yuliana Yessy; Taboada García, Marco Alexi; Acevedo Rique, Isabel Margot; GORDILLO CORTAZA, JANET DEL ROCIO; Vélez Pillco, Eduardo Edison; Ochoa Montoya, Yanina Teresa; González García, Walter Adalberto (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La optimización de la nutrición durante los mil días que transcurren desde la concepción garantiza beneficios a largo plazo, sin embargo, el retraso del crecimiento infantil hasta la obesidad adulta es una amenaza a la salud integral. Objetivo: Determinar la relación entre la talla para la edad del niño con el estado nutricional de la madre y la lactancia materna. Métodos: El diseño de la investigación es cuantitativo, enfoque transversal, observacional y descriptivo. La muestra fue 11583 de madres con sus hijos menores de 5 años. El estudio es un análisis secundario de la base de datos de la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar (2022) del Perú. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado y la prueba de U de Mann-Whitney para determinar si existe diferencias entre la desnutrición crónica (si/no) con la hemoglobina de la madre y talla para la edad con la lactancia materna (si/no). Se aplicó un nivel de significancia p<0,05. Resultados: El 60,4% de las madres presentaron exceso de peso y el 22,9% presentaron anemia. El 46,8% de los niños presentaron desnutrición crónica y el 64,3% recibieron lactancia materna. Existe relación entre la talla para la edad de los niños con el IMC de las madres (p=0,001), con la anemia de las madres (p=0,001) y la lactancia materna (p=0,001). La hemoglobina de la madre es mayor en los niños que no tienen desnutrición crónica (p=0,001) y los niños que no tuvieron lactancia materna tienen riesgo de desnutrición crónica que aquellos que lactaron (p=0,001). Conclusión: Las madres que presentan exceso de peso y delgadez sus hijos presentaron mayor prevalencia de talla inadecuada y los que no tuvieron lactancia materna tienen mayor prevalencia de desnutrición crónica que aquellos que recibieron lactancia materna.