Influencia de la dieta vegetariana en el microbioma intestinal humano - Borrego-Ruiz, Alejandro; Borrego, Juan José (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Las dietas vegetarianas son cada vez más populares en todo el mundo, sobre todo por sus beneficios para la salud, por su sostenibilidad medioambiental, y por su contribución al bienestar animal. Varios estudios han identificado una asociación entre el vegetarianismo y distintos indicadores de salud, por medio de una modulación de la diversidad y de la estabilidad del microbioma intestinal humano. Metodología: Desde una perspectiva holística, se revisan los efectos de las dietas vegetarianas en la composición de la microbiota intestinal y en la producción de metabolitos microbianos que pueden afectar a la salud física y mental humana. Resultados: La adopción de una dieta vegetariana, rica en fibras no digeribles, reduce la diversidad microbiana b del microbioma intestinal humano, conduciendo a un aumento en la abundancia de los géneros Prevotella, Clostridium y Faecalibacterium, y a una disminución de los géneros Bacteroides y Bifidobacterium. Conclusiones: La fermentación de las fibras y el cambio del ecosistema microbiano intestinal se traduce en la producción de metabolitos, como los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y otros posbióticos, que ejercen efectos muy beneficiosos en el sistema inmune intestinal, en la integridad de la barrera hematoencefálica, en el suministro de sustratos energéticos, y en las defensas contra patógenos microbianos.