Development of an equation to estimate fat-free mass in mountain Guides and Porters. - Torres-Mejías, Jorge; Rivarola, Evangelina; DIAZ, Erick; SALAZAR, Gabriela; TORO, Daniela; VILLEGAS, Felipe; Gómez, Rossana; COSSIO, Marco; LÓPEZ, Miguel Angel; MERELLANO-NAVARRO, Eugenio (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Resumen: La composición corporal (CC) es un componente crucial en el seguimiento de los deportistas, no sólo como variable relacionada con el rendimiento físico, sino también como seguimiento de la intervención dietética y del entrenamiento. Objetivo: Proponer ecuaciones de regresión a partir del área de superficie corporal (BSA) para estimar la masa libre de grasa (FFM) de guías de montaña y porteadores utilizando la dilución de óxido de deuterio (MDD) como método criterio. Métodos: Estudio transversal en 23 hombres jóvenes y adultos que trabajan como guías de montaña y porteadores en el Aconcagua (Argentina). Los voluntarios tenían edades comprendidas entre 20 y 50 años. El peso, la altura, el índice de masa corporal (IMC) y el BSA se evaluaron mediante ocho ecuaciones de regresión. Resultados: Se generaron tres ecuaciones de regresión lineal considerando como predictores la edad cronológica y el ASC: Modelo 1 (FFM = - 25.287 - (0.260 * edad) + (49.014 * ASC1), R2 = 63.0%), modelo 2 (FFM = -20.736 - (0,191 * edad) + (45,523 * ASC2), R2 = 62,0%) y modelo 3 (FFM = -28,592 - (0,244 * edad) + (52,499 * ASC3), R2 = 63,0). Conclusión: Se generaron tres modelos predictivos basados ​​en edad y ASC que permiten estimar la MLG de forma válida y confiable. Los resultados sugieren su uso y aplicación para el seguimiento antes, durante y después de las expediciones.