Cambios en el índice de masa corporal según estado de madurez en adolescentes de una región de Chile durante un periodo de 20 años. - Alvear-Vasquez, Fernando; Guzman-Lujan, Jose Francisco; Guzman, Ana Belen; Fuentes-Lopez, Jose; Vidal-Fernandez, Nicolas; Gomez-Campos, Rossana; Cossio Bolaños, Marco (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Los índices antropométricos son herramientas esenciales en la evaluación del estado de salud y pueden ser útiles para analizar los cambios a lo largo del tiempo. Objetivo: Determinar si existe cambios significativos en el índice de masa corporal (IMC) según el estado de madurez (EM) en adolescentes en un intervalo de 30 años. Metodología: Se diseñó un estudio longitudinal de tendencia en escolares de 11,0 a 17.0 años. La muestra estuvo compuesta de dos cohortes correspondientes al año 1997 y 2017. La selección de la muestra fue de tipo probabilística (aleatoria), para la cohorte de 1997 se seleccionó 939 adolescentes y para el 2017 fueron 1026 adolescentes. Se evaluó el peso y estatura. Se calculó el IMC y EM a partir de variables antropométricas. Resultados: Los adolescentes de ambos sexos de la cohorte 2017 evidenciaron mayor IMC en relación a sus contrapartes de 1997. No hubo diferencias significativas en el EM entre ambas cohortes. La correlación entre el IMC y el EM en hombres aumentó de r= 0,25 (r2=0,062) a r= 0,27 (r2=0,067) en 30 años, mientras tanto, en mujeres fue de r= 0.19 (r2= 0,036) a r= 0.26 (r2= 0,070). Esto refleja incrementos del IMC en ambos sexos, aunque ligeramente más en mujeres que en hombres. Conclusión: Este estudio verificó un aumento significativo en el IMC en todos los EM a lo largo de un período de 30 años, con un incremento mayor en mujeres que en hombres. Estos hallazgos resaltan la urgencia de intervenir a esta población para abordar el problema del sobrepeso y la obesidad.