Insatisfacción corporal y trastornos alimentarios en gimnastas de acrobática según el nivel competitivo. - SALAS-MORILLAS, Alicia; GUTIÉRREZ-SÁNCHEZ, Águeda; PELÁEZ-BARRIOS, Eva Mª; VERNETTA-SANTANA, Mercedes (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: En los deportes gimnásticos, incluida la Gimnasia Acrobática (GA), existe una prevalencia de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). Una de las principales causas es la insatisfacción corporal. Por ello, los objetivos de este estudio fueron: a) conocer y comparar el riesgo de TCA e insatisfacción corporal en un grupo de gimnastas de nivel nacional en dos niveles de competición, b) estimar si existen gimnastas que cumplan alguno de los criterios de derivación a un centro sanitario. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal con la participación de 74 gimnastas femeninas nacionales de las categorías Juvenil y Grupos de Edad. Se utilizaron medidas de altura y peso para hallar el índice de masa corporal (IMC) y el pliegue corporal para el % de grasa corporal (%GC). Se utilizaron el Inventario de Trastornos Alimentarios (EDI 3-RF) y el Cuestionario de Forma Corporal (BSQ) para las variables de Insatisfacción Corporal y el EDI 3-RF para la variable EDI. Resultados: Los resultados mostraron que existen bajos porcentajes de gimnastas con riesgo de padecer DE, encontrando la insatisfacción corporal como posible antecedente de la presencia de estos trastornos. Conclusiones: Las gimnastas senior tienen mayor riesgo de desarrollar TCA e insatisfacción corporal, ya que presentan mayores niveles de Obsesión por la delgadez, conductas bulímicas e insatisfacción corporal, pero sin diferencias significativas. Esto señala un posible inicio del riesgo en categorías superiores.