Conocimientos y consumo de alimentos andinos en universitarios del Perú. - VIDAL HUAMÁN, Florentina Gabriela; SÁNCHEZ CHARCAPE, María; CASTRO MATTOS, Miguel; GÓMEZ RUTTI, Yuliana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El conocimiento es un proceso de adquirir información valiosa para comprender la realidad por medio de la razón y el consumo es una actividad esencial que el hombre desarrolla diariamente mediante la selección y preparación de los alimentos. Es necesario que los alimentos andinos que se producen en el Perú de épocas antiguas sean consumidos por su valioso aporte nutricional. Objetivo: Identificar la relación entre los conocimientos y el consumo de alimentos andinos. Material y métodos: El estudio fue de corte transversal, participaron 408 estudiantes peruanos de universidades públicas y privadas. Se diseñó el instrumento de conocimientos sobre alimentos andinos con 15 ítems y sobre consumo de alimentos andinos se elaboró una frecuencia de consumo con 7 grupos de alimentos andinos. Ambos instrumentos fueron validados con 7 jueces y el KR20 del instrumento de conocimiento fue de 0.87, mientras que el cuestionario de consumo de alimentos tuvo un alfa de cronbach de 0.89. Se empleó la prueba de Chi-cuadrado, entre las variables nivel de conocimiento y el consumo de los alimentos andinos. Resultados: El 75.25% de los estudiantes fueron mujeres y el 24.75% varones. El 71,6% presentaron un conocimiento regular de los alimentos andinos. Existe relación entre el conocimiento y consumo de alimentos andinos entre ellos las hierbas andinas como llantén, fruta: el airampo, las carnes de alpaca, trucha y llama, tienen valores significativos con p<0.05. Así mismo, con algunas frutas andinas como tumbo, sancayo, sachatomate, lucuma, guindas y tuna (p<0.05). Además, los tubérculos y raíces andinos, como mashua y chuño negro también fueron significativos. Los resultados son relevantes para comprender los patrones alimenticios y orientar estrategias de promoción de alimentos saludables en la población peruana. Conclusiones: Los conocimientos de los alimentos andinos en los universitarios peruanos se relaciona con el consumo de hierbas, frutas y tubérculos andinos.