Evaluación biológica de la calidad de la proteína del chocolate oscuro en dietas para ratas - Chire-Fajardo, Gabriela Cristina; Sotelo-Mendez, Alejandrina; Uribe-Salas, Arturo Alejandro; Ureña-Peralta, Milber Oswaldo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Los chocolates oscuros tienen alto contenido energético debido a la presencia de carbohidratos y grasas. La calidad proteica es fundamental para el desarrollo y mantenimiento celular del ser humano. El modelo animal (rata de laboratorio) brinda datos para continuar con mayores estudios. Objetivo: Conocer la calidad de la proteína del chocolate oscuro (CO-70) en bioensayos con ratas en desarrollo. Materiales y métodos: Se procesó el alimento (chocolate oscuro CO-70), se diseñaron las dietas isoproteicas e isocalóricas, para alimentar a ratas de laboratorio en desarrollo. Se recolectó peso y contenido de nitrógeno de: la rata, del alimento consumido, de la orina, de las heces, de la carcasa (luego del sacrificio) en tiempos establecidos según el tipo de bioensayo. Se efectuaron los cálculos respectivos para conocer: digestibilidad aparente (DA), valor biológico (VB), balance de nitrógeno (BN), razón proteínica neta (RPN), utilización neta de la proteína (UNP) y relación de eficiencia proteica (REP). La prueba T-student fue realizada para conocer diferencias significativas entre las dietas. Resultados y discusiones: Las dietas T1 (Chocolate 50 %) y T2 (Chocolate 10 %) presentaron diferentes valores de bioensayos (DA, BN, RNP), sólo el valor biológico (VB) fue similar para ambas dietas. Para la dieta T2 que incrementó peso, se reportó UNP y REP con valores de 58,71 y 2,13. Conclusiones: Se conoció la calidad de la proteína del chocolate oscuro (CO-70), que sirve como ingrediente en preparaciones culinarias acompañadas con proteína de origen animal.