Efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional en personas con síndrome de Down. - Palacios Tello, Marilu Karina; Yapias Mendoza, Gianinna Amalia; Palomino Quispe, Luis Pavel; Vega González, Patricia María del Pilar (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción. El síndrome de Down es una condición genética que afecta física y cognitivamente al ser humano. Los programas nutricionales basados en el fomento de la actividad física mejoran la hipotonía muscular y el bienestar emocional en personas con síndrome de Down. Objetivo. Evaluar el efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional de personas con síndrome de Down, durante ocho semanas de intervención. Material y métodos. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, nivel pre-experimental. La muestra final fue conformada por 25 personas con síndrome de Down, con asistencia regular al taller de danza; fueron excluidos personas con diagnóstico severo de síndrome de Down. El programa nutricional Tusuy tuvo una duración de ocho semanas, que incluía el taller de danza, sesiones educativas para mejorar la alimentación y seguimiento a través de WhatsApp de los padres de familia. El perímetro abdominal se midió a través cinta métrica marca Lufkin, consignado en una ficha antropométrica; el bienestar emocional fue evaluado a través de la escala de bienestar psicológico, validada mediante juicio de expertos. Para comparar los resultados antes y después de la intervención, se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon. Resultados. Antes de la intervención, al analizar el perímetro abdominal, se obtuvo 36 % en riesgo muy alto, con promedio de 91,17 ± 11,39 cm; asimismo, el 64,0 % presentó bienestar psicológico. Al término de la intervención, el 20,0 % presentó riesgo muy alto; el promedio del perímetro abdominal fue de 89,18 ± 11,84 cm; el 98,0 % presentó bienestar psicológico. Al comparar ambos grupos experimentales, se obtuvo un valor p<0,05. Conclusión. El programa nutricional “Tusuy”, que duró ocho semanas de intervención, mejoró la composición corporal y el bienestar emocional en personas con síndrome de Down.