Factores asociados a anemia en gestantes ingresadas en hospitales de referencia Puno (Perú). - Cueva Rossell, Maria Luz; Reyna Gallegos, Sixto Leonardo; Villanueva Espinoza, Maria Elena (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La anemia en las gestantes, constituye un problema de salud pública en el mundo, por el incremento de las necesidades del hierro, debido a la expansión de la masa eritrocitaria de la placenta y el feto. Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia en gestantes de los hospitales referenciales de Puno-Perú 2018. Material y métodos. Estudio descriptivo, y retrospectivo. Se obtuvo una muestra de 3192 historias clínicas perinatales de la base de datos del Sistema Informático Perinatal (SIP). Considerándose las variables nivel de hemoglobina, edad materna, edad gestacional, IMC pregestacional, periodo intergenésico, paridad y grado de instrucción. Se determinó el efecto del trimestre de gestación sobre el nivel de hemoglobina mediante análisis de varianza (ANOVA) de una vía y la comparación múltiple de medias mediante prueba de Tukey. Se determinó la relación entre la presencia de anemia y los factores evaluados mediante la prueba Chi cuadrado, considerando diferencias estadísticas cuando el valor de p fue inferior a 0,05. El análisis estadístico se realizó utilizando el paquete estadístico Minitab, versión 20. Resultados: Se encontró 31,4% de anemia en la población evaluada, encontrándose asociación significativa entre presencia de anemia, con edad gestacional, IMC pregestacional y paridad (p<0,001). El porcentaje de gestantes anémicas difiere significativamente entre grupos de edad gestacional (p<0,05), y entre grupos de paridad (p<0,05), siendo menor en primíparas y mayor en gran multíparas. No existe diferencia significativa en el porcentaje de gestantes anémicas entre grupos de edad, periodo intergenésico y grado de instrucción (p>0,05). Discusión: Se ha evidenciado mayor frecuencia de anemia en gestantes conforme avanza la edad gestacional, haciéndose más crítico en el tercer trimestre así mismo en gestantes delgadas con IMC pregestacional <18.5 y multíparas. Conclusiones: La anemia gestacional se asoció, con los factores edad gestacional, IMC pregestacional y paridad.