Validación de la estimación visual con fotografías para medir el desperdicio alimentario del almuerzo en adultos mayores de un hospital nacional peruano. - Benavides Chavez, Maria Alejandra; Benavides Pérez, Carlos (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Durante la hospitalización, el adulto mayor suele disminuir su ingesta alimentaria, lo que incrementa el riesgo de complicaciones. Ello afecta su recuperación ocasionando una mayor estancia hospitalaria y repercutiendo en su estado de salud. El objetivo del estudio fue validar el método de estimación visual con fotografías comparándolo con el método del pesado de alimentos de un ámbito hospitalario. Métodos: Investigación no experimental, transversal y correlacional tuvo con una muestra de 71 bandejas de adultos mayores de 60 a 80 años con tracto gastrointestinal apto para recibir alimentos y a quienes se le prescribió dieta completa durante su hospitalización entre agosto y septiembre del 2019. Se aplicó la estadística descriptiva y de cálculo diferencial para comparar los pesos de las bandejas entre el método de estimación visual con fotografías y el método de pesado de alimentos. Resultados: El nivel de correlación de las dos variables fue equivalente a R2 Lineal = 0,998. Así mismo, la Correlación de Pearson tuvo un nivel 0,01 (bilateral). Por otro lado, durante la evaluación de 4 semanas, la preparación con menor desperdicio alimentario fue el pollo, pescado o carne (10%), por otro lado, el mayor desperdicio alimentario fue la sopa (17,1%). Sin embargo, un 28,6% no presentó desperdicio alimentario. Conclusión: El método de estimación visual por fotografías es válido para medir el desperdicio alimentario, ya que fue similar al método de pesado de alimentos en un ámbito hospitalario. Esto evidencia una nueva herramienta como indicador en la evaluación de los adultos mayores además que con la fotografía se podría evaluar la calidad de los alimentos ofrecidos al adulto mayor.