Relación del índice de masa corporal con índices de adiposidad de estudiantes universitarios del altiplano peruano - Huillca Maldonado, Hally Ruth; Barra Quispe, Tania Laura; Castro Mattos, Miguel Ángel; Dextre Jauregui, Maria Luisa; Cahuana Lipa, Rocío (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Un problema de salud pública es el exceso de peso, y Puno es uno de los cinco departamentos peruanos con mayor incremento de casos, en el altiplano las condiciones geográficas y socioeconómicas difieren. Un grupo vulnerable son los estudiantes universitarios expuestos a entornos obesogénicos, por lo que determinar el exceso de peso con otros índices, coadyuvaría al criterio diagnóstico. Objetivo: Identificar la relación del índice de masa corporal, con el perímetro abdominal, índice cintura talla e índice de conicidad. Comparar la prevalencia de exceso de peso. Material y métodos: Investigación cuantitativa, observacional, de correlación y de corte transversal. La población, estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano, muestra de 191 alumnos áreas de ingenierías, biomédicas y ciencias sociales. Se evaluó antropométricamente, se obtuvo datos, de peso, estatura y perímetro abdominal, se determinó la presencia de exceso de peso con el índice de masa corporal, índice de cintura/talla y de conicidad. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS versión 25, se utilizó las pruebas de correlación de Pearson y Spearman, se determinó la prevalencia de exceso de peso según sexo y área de estudio. Resultados: Se observó correlación alta entre el índice de Masa corporal con el perímetro abdominal e índice cintura/talla y de fuerza media con el índice de conicidad, los niveles de correlación son más altos en varones que en mujeres. La prevalencia de exceso de peso de acuerdo con el índice de masa corporal fue de 28% y según índice cintura/talla 38%, con mayor proporción en estudiantes del área de ciencias sociales. Conclusiones: La correlación del índice de masa corporal es fuerte con el índice de cintura/talla y perímetro abdominal, se sugiere considerar a la par el uso de estos indicadores de adiposidad, ya que se observó variabilidad en la prevalencia de exceso de peso.