Asociación del estado nutricional infantil y la condición nutricia de la madre en una población rural - Huayllani Flores, Lizet Milagros; Cabrera Osorio, Roy Aris; Matos Knutzen, Diego Christian (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Los problemas nutricionales tienen un impacto significativo en la salud de millones de mujeres y niños, principalmente en comunidades empobrecidas de países en desarrollo. El deterioro del estado nutricional infantil no sólo afecta adversamente al desarrollo económico y social, sino que también contribuye a la perpetuación de la pobreza. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre el estado nutricional infantil y la condición nutricia de la madre en la población rural de Concepción. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, la recolección de datos se realizó en la comunidad de Concepción, ubicado en el departamento de Junín, durante el 2022, el estado nutricional infantil fue medido con el indicador peso para edad y el estado Nutricional de la madre, mediante el IMC. Resultados: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el sobrepeso y el inadecuado estado nutricional (OR: 0.77 IC 0.64 – 0.92), asimismo otros factores que influyen a esta variable tales como el grado de instrucción de la madre, ocupación, la lactancia materna exclusiva, el uso de lactancia con fórmula complementaria, y el nivel de ingresos económicos. Conclusiones: Se encontró asociación entre el sobrepeso y el mal estado nutricional, según el peso para la edad de los niños de 0 a 36 meses.