Valoración del estado nutricional y sarcopenia en adultos con artritis reumatoide atendidos en consulta externa, Hospital Hipólito Unanue, Tacna – Perú, 2023 - Condori Castro, Cristina (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
RESUMEN Introducción: La presencia de sarcopenia en la población adulta aumenta su severidad con el pasar de los años. Se ha relacionado esta afección con otras patologías como: sobrepeso, obesidad y enfermedades como la artritis reumatoide (AR) que interfieren en la calidad de vida de estas personas. Objetivo. Determinar la asociación entre estado nutricional y sarcopenia en pacientes adultos con artritis reumatoide que son atendidos en consulta externa del Hospital Hipólito Unanue del departamento de Tacna (Perú en el 2023). Métodos: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño: descriptivo de asociación, transversal, observacional y prospectivo; utilizándose la prueba inferencial de chi cuadrado con una diferencia significativa a un nivel de significancia de 0,05. Se realizó en 75 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide con edades comprendidas entre 25 a ≥ 60 años. Se incluyeron variables antropométricas derivadas de la bioimpedancia para identificar el estado nutricional y los tres criterios para sarcopenia propuestos por el Consenso Europeo sobre Sarcopenia en Adultos. Resultados: Se obtuvo que un 41.3% de los pacientes evaluados presentaban un estado de nutrición entre sobrepeso, mientras que solo un 33.3% conservaba un adecuado estado; a su vez 60% padecía de sarcopenia grave y 20% de sarcopenia confirmada respectivamente. Conclusión: Los pacientes con exceso de peso según IMC no necesariamente tienen mayor grado de sarcopenia. Palabras clave: Sarcopenia; artritis reumatoide; estado nutricional