Dislipemia y circunferencia de cuello en pacientes de un hospital privado peruano. - Llamocca Huayapa, Medaliz; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Las dislipidemias son alteraciones que están asociadas al riesgo de enfermedades cardiovasculares, infarto agudo de miocardio, evento cerebrovascular (ECV) o la artropatía periférica. Objetivo: Analizar la relación entre la circunferencia de cuello y el perfil lipídico de pacientes adultos atendidos en la clínica privada Rebagliatti. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional – causal. La muestra del estudio estuvo conformada por 120 pacientes ambulatorios de 18 a 59 años que asistieron a clínica privada Rebagliatti, durante el periodo octubre a noviembre del 2023. La medición de la circunferencia de cuello se realizó con una cinta métrica de la marca Lufkin y los valores del perfil lipídico se obtuvieron de la revisión de la historia clínica del paciente. Para evaluar la relación de las variables se utilizó la prueba no paramétrica coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: el promedio de la circunferencia de cuello fue 36,21 ± 2,34 cm, del colesterol total fue 237,55 ± 67,47 mg/dL, del colesterol LDL fue 126,55 ± 34,97 mg/dL, del colesterol HDL fue 37,10 ± 4,35 mg/dL y de los triglicéridos fue 219,72 ± 88,65 mg/dL. Al analizar la relación entre la circunferencia de cuello y el nivel de perfil lipídico se encontró (p<0,05). Conclusiones: La circunferencia de cuello tiene relación directa con el nivel de colesterol total, triglicéridos y colesterol LDL; no obstante, se encontró una relación inversa con el nivel de colesterol HDL en pacientes.