Productos alimenticios etiquetados como “orgánicos” a base de cultivos andinos: un estudio de sus biocomponentes y actividad antioxidante in vitro. - ZAVALETA MELGAR, Juana; MUÑOZ, Ana María; RAMOS ESCUDERO, Fernando (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Objetivo: En este estudio se plantea la evaluación de sus propiedades antioxidantes de varios productos con etiquetado “orgánico” elaborados con matrices alimentarias de cultivos andinos. Materiales y métodos: Las diferentes muestras con etiquetado “orgánico” fueron evaluadas en función a sus propiedades antioxidantes y evaluadas mediante métodos espectrofotométricos. Resultados: Los resultados de este estudio muestran que las semillas seguido de las mezclas de harinas (PM1 y PM3) presentan altos contenidos de proteínas, mientras que la semilla de chía (S2) fueron ricos en lípidos y cenizas. Mejores contenidos de polifenoles, flavonoides, flavanoles, flavonoles y antocianinas fueron observados en las mezclas de harinas (PM1 a PM5), estas mezclas fueron obtenidas a partir de maca, quinua, maíz morado, cacao, y lúcuma, mientras que las semillas como quinua perlada roja, amaranto, quinua roja, quinua negra, y quinua tricolor contribuyeron con betaxantinas y betacianinas. El orden de clasificación de los productos alimenticios en función del valor antioxidante y composición nutricional ubicó en primer lugar a PM2 (quinua, cacao criollo, maíz morado, algarrobo, canela), segundo lugar para maíz morado y en tercer lugar para flakes. Conclusiones: Los hallazgos de este estudio permitieron establecer que las mezclas de harinas con etiquetado “orgánico” mostraron un alto potencial antioxidante. PALABRAS CLAVE: Cultivos andinos orgánicos; etiquetado; productos; polifenoles, antocianinas, betalaínas; actividad antioxidante.