Relación entre adiposidad corporal y fuerza de prensión manual con la preocupación por la alimentación en deportistas universitarios - Mendez-Cornejo, Jorge; Vidal-Espinoza, Ruben; Alvear-Vasquez, Fernando; Belen-Guzman, Ana; Gomez-Campos, Rossana; Cossio Bolaños, Marco (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La composición corporal es clave para tener un adecuado estado de salud y aptitud física. Así también, la fuerza muscular es usada como un predictor importante del rendimiento deportivo. Objetivo: Relacionar la adiposidad corporal y la fuerza de prensión manual con la preocupación por la alimentación en deportistas universitarios. Metodología: Se efectuó un estudio de tipo descriptivo (comparativo-correlacional) en 130 deportistas universitarios de una universidad de Chile (90 hombres y 40 mujeres). El rango de edad osciló entre los 18 y 28 años. Se evaluó las medidas antropométricas: peso, estatura, 5 pliegues cutáneos (bicipital, tricipital, subescapular, suprailíaco y abdominal), la fuerza de prensión manual (FPM) y se aplicó la escala de preocupación por la alimentación. Se calculó el % de grasa corporal, el Índice de masa corporal (IMC). Resultados: La escala de preocupación por la alimentación se relacionó negativamente con los indicadores de adiposidad corporal (r= -0,16 a -0,33; p<0,05), mientras tanto, las correlaciones de la FPM (derecha e izquierda) con la escala de preocupación por la alimentación fueron positivas (r= 0,20 a 0,24; p<0.05). Los hombres categorizados con alta y moderada preocupación por la alimentación presentaron mejores niveles de adiposidad y mayor FPM en la mano derecha (p<0,05), mientras que las mujeres, únicamente las categorizadas con alto nivel de preocupación presentaron bajos niveles de adiposidad y mejor FPM en ambos manos (p<0,05). Conclusión: Los jóvenes que presentan mayor preocupación por la alimentación evidenciaron menor nivel de adiposidad corporal y un mejor desempeño en la FPM que sus contrapartes con menor preocupación. Estos resultados sugieren promover charlas en relación al consumo de alimentos, dado que puede ser una excelente alternativa para sensibilizar a los jóvenes en el cuidado de su adiposidad corporal y la fuerza isométrica.