Asociación del trastorno depresivo mayor con los niveles séricos de zinc y la fuerza muscular. - GARCÍA RESTREPO, Mª Natalia; SÁNCHEZ DÍAZ, Laura Victoria; GIRALDO GUZMÁN, Cristian; TARRA ROMERO, Andrés; GONZÁLEZ CORREA, Clara Helena; AMEZQUITA MEDINA, Mª Eugenia; CASTAÑO RAMÍREZ, Óscar Mauricio (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La depresión se encuentra relacionada con una disminución de la fuerza muscular y deficiencia de microelementos como el Zinc (Zn). De otra parte, el Zn está relacionado con la fuerza muscular, sin embargo, no hay evidencia si existe una asociación entre fuerza muscular y Zn en depresión. Objetivo: Determinar la asociación entre niveles séricos de Zn, fuerza muscular y depresión. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles. Participaron 102 pacientes hospitalizados en la Clínica San Juan de Dios de Manizales y 36 controles sin historia personal de enfermedad mental. Fueron evaluados la severidad de la depresión, los niveles séricos de Zn y la fuerza de agarre manual. Los grupos fueron pareados por edad, sexo, escolaridad y estrato socioeconómico. La severidad de la depresión se evaluó con la escala de depresión Montgomery-Asberg (MADRS), se determinaron niveles séricos de Zn y la fuerza muscular fue evaluada con por dinamometría. Se realizo un análisis descriptivo, y modelos de regresión logística y regresión lineal con depresión y severidad de la depresión como variables dependientes. Resultados: El modelo de regresión logística encontró una asociación entre los niveles bajos de Zn y la fuerza muscular con la presencia de depresión. El modelo de regresión lineal encontró una relación entre menor fuerza de agarre y severidad de la depresión. Conclusión: Existe una asociación entre depresión y niveles bajos de Zn, y una relación inversamente proporcional entre severidad de la depresión y menor fuerza muscular. Estudios en el futuro deben investigar relaciones de causalidad y evaluar la relación entre depresión, fuerza muscular y estado nutricional.