Frecuencia del consumo de bebidas azucaradas en una población universitaria con conocimientos sobre salud en México. - ARIAS CABANILLAS, Analy del Carmen; NORIS QUINTERO, Alma Alejandra; ORTIZ BRAMBILA, María Guadalupe; LEYVA LÓPEZ, Nancy Karely (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
RESUMEN Introducción: En México el consumo de bebidas azucaradas (BA) es muy alto, siendo el mayor consumidor de refrescos en el mundo, omitiendo las consecuencias negativas en la salud. Por otra parte, la FAO reconoce la importancia de la educación como herramienta para mejorar la salud y nutrición de la población a través de la educación alimentaria-nutricional. Objetivo: Identificar la prevalencia de la frecuencia y cantidad del consumo de bebidas azucaradas en jóvenes inscritos a licenciaturas relacionadas a ciencias de la salud. Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, de tipo descriptivo, con tamaño de población de N=245 alumnos inscritos a programas educativos correspondientes a las áreas de las ciencias de la salud, con un intervalo de confianza al 95% y un límite de confianza al 4.9%. Para el cuestionario se utilizó el instrumento Beverage Questionnaire (BEVQ-15), adaptándolo al contexto sociocultural y disponibilidad de bebidas de la población objetivo. Resultados: La mayoría de los jóvenes externó sí consumir bebidas azucaradas (82.8%), el tipo de bebidas azucaradas que se consume, fueron los refrescos (42%), las aguas naturales de sabor endulzadas con azúcar (38.4%) y los lácteos saborizados (28.6%). Discusión: Los estudiantes poseen un hábito usual de consumo de bebidas azucaradas, con alto contenido de calorías sin un aporte nutricional benéfico para la salud. Se podría pensar que al estudiar una licenciatura del área de la Ciencias de la Salud este consumo debería estar limitado. Sin embargo, el consumo es alto. Conclusiones: Estos datos ofrecen un punto de partida para analizar la importancia de la educación para la salud sobre todo en estudiantes del área de Ciencias de la Salud, para proponer acciones concretas y prácticas que puedan fomentar la disminución del consumo de bebidas azucaradas.