Evolución clínica y nutricional de pacientes sometidos a cirugía bariátrica en un hospital de referencia del estado de Pernambuco. - Gomes da Silva, Luana; ARAÚJO DE BRITO, CAMILLA; TOKIKO OLIVEIRA TOMIYA, MARÍLIA; CLAUDIA DE FRANÇA CAVALCANTI, DANIELLA; LACERDA CERVANTES DE CARVALHO, ANA CLARA; LIBERATO DE SOUZA, ANDERSON; CAETANO CHAGAS, SHAIANE; LACERDA DA CRUZ, LUANA CARLA (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
La obesidad es un factor de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles como Diabetes Mellitus 2, Hipertensión Arterial Sistémica, entre otras. La gastroplastia se encuentra entre las alternativas terapéuticas con buena respuesta a la pérdida de peso cuando el ejercicio físico y la dieta no fueron eficientes, resultando en un mejor control clínico de las comorbilidades asociadas. Por tanto, analizar la evolución clínica y nutricional de pacientes sometidos a cirugía bariátrica, 12 meses después del procedimiento, con el fin de observar los impactos de esta terapia. Se realizó una serie de casos, que incluyeron individuos sometidos a cirugía bariátrica y que presentaban alguna comorbilidad asociada al exceso de peso. La recolección de datos se realizó en Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira – IMIP, ubicado en la ciudad de Recife-Pernambuco, período de mayo de 2021 a octubre de 2021. Se obtuvieron datos antropométricos, clínicos y bioquímicos. Se incluyeron en el estudio cuarenta personas con una edad media de 43 ± 11,7 años, siendo la técnica quirúrgica más utilizada el Bypass Gástrico (77,5%). Se observó una reducción de la Hemoglobina Glicada de 5,8% ± 0,5 en el preoperatorio a 5,1% ± 0,2 a los 12 meses (p = <0,001), y una reducción del Colesterol Total de 199,0 mg/dL a 167,0 mg/dL (p = <0,001) antes y 12 meses después de la gastroplastia, respectivamente. Además de estas, observamos una mejora estadísticamente significativa en todas las variables antropométricas y bioquímicas analizadas, excepto la glucemia en ayunas. Estos resultados pueden explicarse por cambios en la secreción de hormonas intestinales, que ayudan a mejorar el control de la glucosa, los lípidos y la presión arterial, además de la pérdida de peso. Por tanto, la cirugía bariátrica parece tener un impacto positivo en la evolución bioquímica y antropométrica en el primer año tras la cirugía.