Comportamiento alimentario e indicadores aterogénicos en pandemia por COVID-19 en trabajadores de campamento de hidrocarburos.: - Mayta Añayanqui, Yuri Liliana; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El confinamiento obligatorio o voluntario durante la pandemia por COVID-19, ha modificado la ingesta de alimentos e incrementó el estilo de vida sedentario; aumentando el riesgo aterogénico en la población. Objetivo: Determinar la asociación entre el comportamiento alimentario y los indicadores aterogénicos durante el periodo pandémico por COVID-19 en trabajadores de un campamento de hidrocarburos. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño observacional, descriptivo de asociación cruzada, retrospectivo. La muestra final de estudio estuvo conformada por 85 trabajadores de la empresa de hidrocarburos Compañía Operadora de Gas del Amazonas (COGA), en Perú; durante el periodo enero a diciembre del 2021. Se incluyó en el estudio a trabajadores adultos de ambos sexos, con registro de información en los exámenes médicos ocupacionales. El comportamiento alimentario se recolectó a través de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (EFCA) semicuantitativo; el perfil bioquímico se obtuvo de los exámenes de salud ocupacional determinando el Índice de Castelli, índice TG/HDL, índice Kannel. Para evaluar la asociación entre las variables se utilizó la prueba Chi cuadrado. Resultados: El 63.5% de los trabajadores evaluados presentó riesgo cardiovascular; los indicadores de Castelli de 40,0% y Kannel 41,2%; se encuentran dentro de un rango de riesgo; siendo menor al 50% de los entrevistados; el indicador de TG/HDL fue 63.5% con riesgo cardiovascular. Asimismo, el 60% presentó un comportamiento alimentario no saludable. Al evaluar la asociación entre el comportamiento alimentario y los indicadores aterogénicos se obtuvo un valor p<0.05. Conclusión: El comportamiento alimentario tiene asociación con los indicadores aterogénicos en trabajadores de un campamento de hidrocarburos, aumentando el riesgo cardiovascular en trabajadores con un comportamiento no saludable.