Estilos de vida de estudiantes universitarios: retorno de la virtualidad a la presencialidad. - ESPINOZA BURGOS, Álvaro; YAGUACHI ALARCÓN, Ruth Adriana; ROSADO ÁLVAREZ, Magdalena; ALTAMIRANO MORÁN, Nicole; NIEVE ARROYO, Seledina; GARCÍA CÓRDOVA, Félix; PERALTA MACHADO, Danny; PERALTA ZÚÑIGA, Gloria (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El estilo de vida es un conjunto integral de comportamientos que tiene cada individuo en su diario vivir, constituyendo factores condicionantes de salud individual y colectiva. Objetivo: Caracterizar los estilos de vida que presentan los estudiantes universitarios al retorno de la virtualidad a la presencialidad. Materiales y Métodos: Estudio transversal, descriptivo y observacional. El estilo de vida de los estudiantes universitarios se determinó mediante la aplicación del cuestionario validado FANTASTICO, consta de 25 preguntas, que indagan 9 componentes o dimensiones tanto físicas, psicológicas y sociales. La información se recogió mediante el uso de un cuestionario online estructurado y creado en google forms. Resultados: La muestra de investigación estuvo constituida por 3110 varones y 2048 mujeres que representaron el 60,3% y 39,7% respectivamente. Se evidenció que el mayor porcentaje de investigados lleva a veces una alimentación balanceada (55.9%). Con respecto a la actividad física, manifestaron que casi siempre caminan, suben escaleras y/o hacen trabajo doméstico (52,6%), sin embargo, expresaron realizar ejercicio menos de una vez por semana (50,5%). En referencia a los hábitos tóxicos, refirieron que algunas veces ingieren alcohol (96,3%) y no han consumido tabaco en los últimos 5 años (78,2%). Conclusiones: El estilo de vida de los estudiantes universitarios al retorno de la virtualidad a la presencialidad fluctúa entre regular y bueno, por lo que se recomienda fomentar en el ámbito educativo hábitos saludables, como la promoción de una dieta saludable, incremento de la actividad física y disminución del consumo de tabaco y alcohol.