Efecto del zumo del fruto Solanum quitoense (lulo) sobre el daño cerebral y cognitivo inducido por cloruro de mercurio en ratones - Puelles Samaniego, Olenka; Huamán Gutierrez, Oscar Gustavo; Huamán Gutierrez, José Manuel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Las enfermedades neurodegenerativas han ido en aumento durante las últimas décadas, siendo la demencia la principal patología con mayor repercusión a nivel global. Objetivo: Evaluar el efecto neuroprotector del zumo del fruto Solanum quitoense (lulo) frente a la toxicidad del cloruro de mercurio (II) en los ratones. Materiales y métodos: Diseño experimental, con grupo control y posprueba. Se empleó 42 ratones machos. Para inducir a la toxicidad se empleó una solución de HgCl2 (10 mg/kg), vía orogástrica, por un periodo de siete días. Durante ese periodo recibieron los siguientes tratamientos: grupos I y II suero fisiológico; grupos III vitamina E (40UI/kg); grupo IV-V-VI zumo de lulo, 0,5; 2,0 y 8,0 mL/kg, respectivamente. Terminado el tratamiento los animales fueron sacrificados por decapitación, el cerebro y cerebelo fueron extraído de la cavidad craneana. El hemisferio izquierdo fue homogenizado para la determinación de la lipoperoxidación, glutatión (reducido y total), actividad de superóxido dismutasa y catalasa. El hemisferio derecho y cerebelo fueron conservados, para la evaluación histológica. Se evaluó la función cognitiva (aprendizaje y memoria), según protocolo de Deacon y Rawlis. Resultados: La administración del zumo de lulo disminuyeron los índices de cerebro en los grupos V-VI. La lipoperoxidación disminuyó (grupos IV-VI), la relación GSH/GSSG aumentaron (grupos V-VI). La actividad de la catalasa aumentó (grupos IV-VI). La relación SOD/CAT disminuyeron (grupos IV-VI). El tiempo de latencia y número de intentos fueron menores en los grupos IV-VI. Conclusiones: La administración del zumo del fruto Solanum quitoense presenta efecto neuroprotector para el modelo estudiado. Palabras clave: Neuroprotección, Solanum quitoense, cloruro de mercurio, función cognitiva, alimento funcional (Fuente: DeCS BIREME).